RSS أضف إلى المفضلة English
 
بحث 
 
   
السبت ,  24/2/2018   <<    بترا   الرئيس ترمب يستخدم كلمات اغنية جاز في خطاب ضد الهجرة   بترا   مستشار سابق لحملة ترمب الانتخابية يعترف بالتهم الموجهة اليه حول تدخل روسي   بترا   القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي تستمر بواجبها الإنساني تجاه الأشقاء السوريين   بترا   حفل تخريج دورة المستجدين لمرتبات الدفاع المدني   بترا   ‎ "الضمان": "تنظيف واجهات المباني" مهنة خطرة   بترا   انخفاض مخالفات الرادار وتجاوز الاشارة الحمراء في اربد   بترا   مقتل 20 جنديا بهجوم لطالبان على قاعدة عسكرية غرب أفغانستان   بترا   " استشاري الصناعة والتجارة " يناقش موضوعات اقتصادية   بترا   185 مليون دينار حجم الاستثمارات المستفيدة من دعم قطاع تكنلوجيا المعلومات   بترا   الاحتلال يعتقل صيادين فلسطينيين اثنين في بحر غزة   بترا   خطة استراتيجية للسياحة العلاجية   بترا   مقتل شخص وإصابة 6 في هجوم انتحاري بالعاصمة الافغانية   بترا   التجارة العالمية تحذر من خطر نشوب حروب تجارية   بترا   الامم المتحدة: عدد النساء والرجال بالمناصب العليا متساو   بترا   مجلس الأمن يصوت اليوم على وقف اطلاق النار بسوريا   بترا   امريكا تطالب مجلس الامن بفرض عقوبات على كيانات كورية شمالية    بترا   الحرارة ضمن معدلاتها الاعتيادية اليوم وارتفاعها غدا >>
 
Zoom In Zoom Out
 

الطبق وادوات الضيافة 

         

 الطبق وادوات الضيافة:

تصنعها الفلاحة الاردنية بعد وخلال موسم الحصاد ، من سيقان القمح وتتباهى الاردنيات في التفنن بأشكال الاطباق والصواني وتلوينها بعد صباغ اعواد وقصبات القمح. كما تصنع منه سلال حفظ الخبز والمواد الغذائية.

       
         

صناعة أطباق القش
طبق القش يصنع من سويقات سنابل القمح بعد حصادها والتي تعرف بالشميل إذ يتم انتقاء السويقات الطويلة متوسطة العرض وتنظيفها من القشور يدويا وقصها وجمعها ليصار إلى صبغها بعدة ألوان وأشكال ثم تجفف وتنقع لبرهة من الوقت لا تتجاوز الساعتين حتى تصبح على درجة من اللين تساعد على جدلها ومتابعة تصنيعها.
كيفية عمل طبق القش
بعد جدل القش يتم صنع العقد الأساسية والتي تكون في المنتصف حيث تتحكم هذه العقدة بكامل الطبق ويعزى إليها متانته وتماسكه ثم يتم إدخال القش في هذه العقد بواسطة المخرز وتكرار العملية ذاتها عدة مرات (إذ أن طبق القش هو عبارة عن مجموعة من العقد التي تلف حول سنابل القش وتأخذ بالاتساع على نحو دائري بحيث تتبع كل ثلاث أو أربع لفات عقدة واحد).
أشكال الأطباق متنوعة بين المسطح أو مقعر وبارتفاعات متفاوتة
أن صنع الطبق الواحد يستغرق نحو أسبوعين تبعا لمساحته حيث يجري التحكم بقطر الطبق عن طريق تحديد عدد الدوائر القشية التي تؤلفه والتي عادة ما تكون بعرض واحد سواء كان الطبق كبيرا أو صغيرا أما أشكال الأطباق فهي متنوعة بين ما هو مسطح أو مقعر إنما بارتفاعات متفاوتة أقلها دورين وأكثرها ستة حسب الغرض المراد لاستخدام الطبق.
وتستخدم الأطباق القشية كسلال للفواكه والخضار والخبز وتخمير العجين إضافة إلى استعمالها في تنقية الحبوب من الغبار والرمل والشوائب الأخرى حيث تعتبر الصواني القشية وسيلة ممتازة لنشر الحبوب وتعريضها للشمس وتخليصها من الرطوبة.
وبالنسبة إلى الأطباق الصغيرة والتي لا يتجاوز قطرها الثلاثين سنتيمترا فأنها تستخدم بصورة رئيسية لوضع الأباريق والأوعية والأواني الساخنة فوقها إلى جانب استخدامها بغرض الزينة حيث يوجد في البيوت الريفية الكثير من الأطباق والصواني التي تتوزع على الجدران بألوانها الزاهية وأحجامها المتنوعة والتي تحولت اليوم إلى مشغولات تراثية تؤشر على واحد من الانساق التقليدية العريقة.

         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
 


طباعة

 
 
 
  المكتبة
 
 
 
  خدمات
حالة الطقس الوفيات
روابط مفيدة أسعار العملات في البنك المركزي

  خدمات صحفية
 حدث مثل هذا اليوم  صورة وتعليق
 مقالات مختارة   
 
 
  
 
 
     
 

جميع الحقوق محفوظة. وكالة الأنباء الأردنية (بترا) 2018
تم تطوير وتصميم الموقع من قبل برايموس