RSS أضف إلى المفضلة English
 
بحث 
 
   
 
تفاصيل الخبر
Zoom In Zoom Out
تحسن إنتاج المحاصيل الزراعية والبرسيم والدراق الأعلى نموا
 
عمان 5 آب (بترا)- تحسن إنتاج المملكة من المحاصيل الزراعية التي تشمل الحقلية والخضروات والاشجار المثمرة، وكان أعلاها نموا محصول الدراق والبرسيم، حسب أحدث بيانات نشرها البنك المركزي الأردني.

وقال البنك في التقرير السنوي الصادر عنه أخيرا، ان انتاج الخضروات نما بنسبة ملحوظة في العام 2015 تصدرها محصول البندورة بمقدار 870 ألف طن ثم الخيار والفقوس 236 ألف طن والبطاطا نحو 188 ألف طن.

وبلغ انتاج محصول البطيخ والشمام نحو 169 ألف طن، والزهرة والملفوف 5ر98 ألف طن والباذنجان والكوسا 77 ألف و65 ألف طن على التوالي.

يذكر أن محصول البندورة حقق ارتفاعا في كميات الإنتاج بنسبة 8ر11 بالمئة مقارنة بكميات إنتاج سنة الأساس 2011، فيما نمت كميات إنتاج الزهرة والملفوف بنسبة 4ر16 بالمئة لفترة المقارنة ذاتها.

وفيما يتعلق بالأشجار المثمرة، فقد بلغت كميات إنتاج الزيتون في عام 2015 نجو 201 ألف طن والحمضيات 5ر126 ألف طن والعنب 3ر62 ألف طن.

وبلغت كميات إنتاج التفاح 6ر56 ألف طن والموز 8ر46 ألف طن والدراق 3ر37 ألف طن.

وحقق محصول الدراق أعلى نسبة نمو لدى المقارنة بنسنة الأساس 2011، إذ بلغت 6ر131 بالمئة تلاه محصول العنب 2ر62 بالمئة ومحصول الزيتون بنسبة 4ر52 بالمئة.

كما نما محصول التفاح بنسبة 9ر42 بالمئة والحمضيات 5ر17 بالمئة، فيما تراجع إنتاج محصول الموز بنسبة 1ر3 بالمئة.

وتحسن إنتاج القمح إلى 9ر21 ألف طن في عام 2015 والشعير إلى 5ر40 بالمئة والذرة الصفراء والبيضاء إلى 9ر32 ألف طن.

وبلغ إنتاج محصول البرسيم 2ر244 ألف طن في عام 2015 مرتفعا بنسبة 4ر144 بالمئة مقارنة مع انتاجه في عام 2011.

--(بترا) ف ح/ س ق 5/8/2017 - 11:23 ص
 
 
طباعة

Share |

 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 

جميع الحقوق محفوظة. وكالة الأنباء الأردنية (بترا) 2018
تم تطوير وتصميم الموقع من قبل برايموس